Prévenir la propagation du virus dans les exploitations agricoles
Mis à jour le 07/10/2021
Prévenir la propagation du virus dans les exploitations agricoles
Ne pas relâcher les efforts !
Aujourd’hui, nous avons tous acquis des réflexes, des automatismes pour nous protéger et protéger les autres contre la propagation du virus. Nous connaissons par cœur les gestes barrières et les limites de distanciation physique.
Cependant au quotidien, ces automatismes et ces reflexes, face aux habitudes, ont tendance à être un peu négligés, comme pour tous les risques d’ailleurs. Celui-ci étant d’autant plus insidieux qu’il n’est pas visible.
Dans les exploitations agricoles, même si les travailleurs sont certes souvent isolés, les moments d’échanges avec les associés, les salariés… sont essentiels. Naviguent aussi de nombreux intervenants extérieurs dans l’entreprise.
Alors on se remobilise et on se protège soi-même pour protéger les autres
Préparez dans la poche de votre blouson un kit pour la journée : un ou deux masques, un petit flacon de gel et un crayon. Dans l’idéal équipez un point d’eau d’un distributeur de savon liquide, d’un rouleau d’essuie-tout jetable et d’une poubelle et achetez une boite de masques jetables.
Dès que vous vous retrouvez avec les autres travailleurs de l’entreprise qui ne sont pas de votre cellule familiale proch,e sortez votre masque de la poche et gardez-le si l’activité vous amène à travailler en proximité sans pourvoir respecter les gestes barrières.
Pensez que même si vous vous voyez tous les jours, chacun dans sa vie personnelle peut devenir une source de transmission : les enfants vont à l’école, les courses sont indispensables…
Pour les matériels que vous utilisez à plusieurs comme les outils à main, les machines, les tracteurs, pensez aussi à la désinfection. Votre flacon de gel hydraulique peut faire l’affaire en en aspergeant les parties où les mains ont été posées.
Les anciens adorent venir faire leur tour sur la ferme, donner un petit coup de main, discuter un peu… C’est important de garder le lien mais là aussi pensez à les protéger.
Pour les intervenants extérieurs qui viennent sur la ferme, proposez-leur un masque s’ils n’en portent pas et montrez l’exemple en portant le vôtre !
Si vous avez des documents à signer, utilisez le crayon que vous avez mis dans votre poche le matin et si vous l’avez perdu un peu de gel hydraulique après avoir utilisé celui de votre interlocuteur fera l’affaire.
Difficile de passer en exploitation agricoles à côté des moments de convivialité qui sont aussi précieux en ces périodes d’isolement et souvent nécessaires pour reprendre des forces face au travail. Pour le café partagé de milieu de matinée par exemple, lavez-vous les mains avant de le préparer et gardez votre masque tant que vous n’êtes pas assis. Même si cela n’est pas très écologique, préférez les verres et les cuillères jetables et les gâteaux emballés individuellement.
Mais attention ! aux risques infectieux s’ajoutent les risques présents habituellement liés aux travaux agricoles (machines, animaux, produits chimiques…) qu’il faut évidemment continuer à ne pas négliger.
A vous de jouer !
Et n’hésitez pas à contacter la MSA.
Depuis le début de la crise les conseillers en prévention, médecins et infirmiers du travail sont mobilisés en présentiel ou à distance (téléphone, messagerie…) pour réfléchir à la mise en œuvre des mesures de prévention spécifiques à chaque filière ou production.
De nombreux outils existent pour vous accompagner au quotidien dans cette prévention. Découvrez-les en cliquant ici.